和琼

尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

这七国的历史人物我要扭曲拉踩九十九!始皇一出,李斯相之,自是惨得掀翻一个天地何况区区一个棺材板乎?!

玛丽非创造大秦(滑稽.jpg)

政哥の迷妹:

驳天九粉丝怼秦丞相李斯等言论,你们经常刷的,挨个科普。


一.陛下用韩非的思想统一天下


一句话怼:韩非还是韩国人呢,怎么不让韩国用韩非的思想统一天下?或者他自己上啊!


简要地怼:统一用的也不全是法家思想,虽然占大头,但是韩非不等于法家


法家著名代表人物商鞅在秦国实行的变法,为秦统一奠定了坚实的物质基础与制度基础;纵横家张仪首创连横外交之术,在秦惠文王时期出使各国为秦谋利;应侯范睢的远交近攻之策……诸如此类,秦统一可不全是法家的功劳。


韩非也不等同于法家。首先韩非将商鞅的“法”,申不害的“术”和慎到的“势”集于一身,是法家思想的集大成者;韩非将老子的辩证法、朴素唯物主义与法融为一体(出自百度百科)。从这里看,韩非的思想不仅仅是法家思想,还有道家思想。


长篇大论地怼:嬴政采用韩非的思想统一天下,这个结论是错误的。首先,统一天下的要素有很多,不仅仅是单有思想就足够的。其次韩非的确提出过“事在四方,要在中央,圣人执要,四方来效”,可是李斯一样也提出有“灭诸侯,成帝业,为天下一统。”况且,韩非的思想的确是暴力大一统,但是,韩非的文章是写给韩王看的,而不是秦王。请注意,这里可不是韩非帮助秦王。


统一的原因有很多方面,下面我摘要论文中的几个观点,请粉丝不要闭着眼睛说秦统一靠的是韩非谢谢!


形成了全国统一政权的物质基础。这个物质基础包含了全国水利灌溉事业的发展对大一统的需求,战国末年生产力的发展使得各国经济利益连成一片促成了全国统一。




是来自各国的人才,帮助秦国在大一统之前打下了基础。不仅是物质基础、制度基础,还有思想基础。最著名的有来自卫国的卫鞅,也就是商君。商鞅帮助秦国变法图强,为秦国统一天下奠定了扎实的基础,这是举世公认的。还有来自魏国的张仪,“拔三川之地, 西并巴蜀, 北收上郡, 南取汉中, 包九夷, 制鄢、 郢, 东据成皋之险, 割膏腴之壤”,在秦国的统一大业中, 张仪功不可没。 而范睢是秦昭王时来到秦国的著名政治家、 战略家。这位魏国人帮助秦昭王 “废穰侯、 逐华阳, 强 公室, 杜私门”, 定“远交近攻” 之战略决策,“蚕 食诸侯, 使秦成帝业”, 同样也为秦统一大业做出了不可磨灭的贡献。魏国人吕不韦则是秦庄襄王时期的著名政治家,一方面为秦厚遇天下贤能, “使诸侯之士斐然争入事秦”,一方面积极组织军事进攻, 使秦的领土扩大到15个郡, 近天下之半, 为秦王政扫灭六国做了 许多卓有成效的工作。李斯是秦王政时期的著名政治家。这位楚国人 与秦王政共订 “并六国之策”, 及时上书谏止了秦 宗室大臣发动的 “逐客” 之举, 避免了秦国用人政 策的一次重大失误, 确保秦国继续拥有人才优势, 使统一得以顺利进行。 尉缭是秦王政时期的著名军事家。这位魏国人 建议秦王不要吝惜财物, 向六国掌权的 “豪臣” 行 贿, 既破坏其联合政策, 又离间其内部关系,⑥使 秦国的军事统一行动犹如摧枯拉朽一般, 收到了很 好的成效。 王翦是秦国众多优秀战将的杰出代表。这位魏 国人把秦国最强大的敌人楚国一举荡平, 使秦王政 的统一战略得以实现, 是秦统一天下的实际执行 者, 对统一大业有汗马功劳。



总而言之,秦统一是时代的大趋势,也是秦国历代国君与各国人才的努力,还有那些用血肉拼杀夺地的老秦人!


二.嬴政渣男,没有保护好韩非 


从定义驳:首先,渣男的定义:渣男是一个网络流行词语,是指自我感觉良好、自私、擅长索取、不负责任,玩弄别人感情的男人。或指用情不专的男人(此定义来自百度)。


你们今天用渣男来形容嬴政,把韩非摆在一个受害者的角度,是将这两位名垂青史的政治家和思想家用后人yy的感情带入了。嬴政作为始皇^di,他对韩非做了什么你们能将他称之渣男?他玩弄韩非的感情了吗?他对韩非不负责任了吗?韩非从始至终都是韩国的公子,嬴政的确欣赏他的才华,但这不代表他对韩非就有超出知己之外的感情。嬴政对韩非能有什么责任?韩非是韩国公子,韩国是嬴政统一天下一定要灭掉的。韩非千方百计阻挠嬴政都来不及,那对嬴政来说他就是统一路上的阻碍。你们能要求一个秦国国君对韩国公子有什么责任?你们作为动漫粉当然可以说只提动漫不提历史,那么天行九歌动漫之中,嬴政和韩非是cp吗?嬴政对韩非有什么责任吗?天行九歌的定义好像是史上颜值最高的权谋史诗,不是耽美番吧。


论文怼:我就从战国策来分析吧,毕竟史记那种没有过程就一句李斯姚贾害韩非的没有任何意义。一直以来大家对战国策里关于韩非姚贾的那段都把注意力放在了表面上,最多也就是嘲讽嘲讽韩非挑拨秦国君臣手段太蠢和攻击姚贾出身太low上。


但是你们有想过韩非有多恶毒吗?韩非为什么不说别人一定要说姚贾呢?


要看清这一点就要先去看姚贾的身份,姚贾他的身份有两重,首先他是六国人是外客,其次他还是刚刚帮秦国破解了即将到来的合纵攻秦的大功臣。韩非他陷害姚贾假如成功了,那么第一原先破解合纵的成果可能就此付之东流,第二这样对有功之臣的残害也会寒在秦国效力的人六国人的心,更会寒了六国中一心向秦的贤才之心,对我秦来说六国人有多重要也不用我多叙述了吧。而第二个结果就算他这次陷害不成功也会有人替他完成,你们要想想逐客令事件,从那件事上很明显的就能看出秦国本地人对这些六国来的人是有不满的,是很想排挤他们的。而韩非这样做如果不受处置就会给这些心怀不满的人一个信号,六国来的贤才就算是立了大功也可以随意陷害,那么到时候去陛下那里诬陷六国人的人会源源不断。


所以说韩非最后的死都是他自找的,而李斯说韩非终为韩不为秦也不是什么嫉贤妒能的谗言而是实事求是为国着想的谏言!


三.李斯嫉妒韩非,害死了韩非 


李斯为什么要嫉妒韩非?!


首先,韩非就是李斯引荐的嬴政的。《老子韩非列传》中有写:人或传其书至秦。秦王见孤愤、五蠹之书,曰:“嗟乎,寡人得见此人与之游,死不恨矣!”李斯曰:“此韩非之所著书也。”


试问,李斯为什么要嫉妒自己引荐的人才?


而且,韩非在秦可是一官半职都没有的,他有哪里值得当时已经是秦国高层的李斯嫉妒?其次,李斯并不是一个心胸狭隘的人,《谏逐客书》原文里明确写了:“臣闻地广者粟多,国大者人众,兵强则士勇。是以太山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。是以地无四方,民无异国,四时充美,鬼神降福,此五帝三王之所以无敌也。今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯,使天下之士退而不敢西向,裹足不入秦,此所谓“借寇兵而赍盗粮”者也。夫物不产于秦,可宝者多;士不产于秦,而愿忠者众。今逐客以资敌国,损民以益仇,内自虚而外树怨于诸侯,求国无危,不可得也。”一个会举荐他人的人,你跟我说他嫉妒?


关于韩非之死,史籍有两种说法


一是李斯嫉杀韩非。《秦始皇本纪》中记载:(十年)大索,逐客,李斯上书说,乃止逐客令。李斯因说秦王,请先取韩以恐他国,于是使斯下韩。韩王患之。与韩非谋弱秦。(十四年)韩非使秦,秦用李斯谋,留非,非死云阳。韩王请为臣。


另种说法,较少为人提及,韩非谗陷姚贾;姚贾据理申辩之后,才使秦王消除了怀疑,复使他出使四国。终使韩非为秦王弃,结果落得谮人不成反遭其咎的可悲下场。出自《战国策 秦五 四国为一将以攻秦》。


史书上都存在疑问,你们凭什么就斩钉截铁的把杀害韩非的帽子扣在了李斯头上?可以,你们当然可以说你们讲的是动漫,那么秦时明月动漫里也说了,韩非死于六魂恐咒,卫庄与李斯的对话也佐证了李斯不想韩非死。而天行九歌哪里演到韩非之死的剧情了?你们拿历史的部分扣在动漫上,这一招移花接木,妙啊!你们看动漫不相信动漫,看历史不看全部。


四.李斯长得丑,不如韩非 


如果颜值就是你们评判优劣的标准,那隔壁的姬无夜大概会是玄机历史上最劣质的男角色了。


五.嬴政韩非君臣情深 


哪门子君臣?嬴政是秦王,韩非是韩国公子,现在天行九歌里面是韩国的司寇。一个秦国君主和韩国臣子,哪来的君臣情深,你告诉我啊!别忘了,秦后来还灭了韩,不敌对就不错了,还情深!


请问各位九粉霉霉,叙利亚驻美大使馆的大使是叙利亚的臣还是美国的臣?如果你们要觉得是美国的臣,那我无话可说。韩非是韩国使臣,怎么着也轮不到他和嬴政组君臣。


真正和嬴政君臣情深的随便给你们举几个例子:


比如李斯:《史记——李斯列传》:斯长男由为三川守,诸男皆尚秦公主,女悉嫁秦诸公子。三川守李由告归咸阳,李斯置酒於家,百官长皆前为寿,门廷车骑以千数。李斯喟然而叹曰:“嗟乎!吾闻之荀卿曰‘物禁大盛’。夫斯乃上蔡布衣,闾巷之黔首,上不知其驽下,遂擢至此。当今人臣之位无居臣上者,可谓富贵极矣。物极则衰,吾未知所税驾也!”儿女亲家呀,了解一下?


比如蒙氏兄弟:《史记·蒙恬列传》:始皇甚尊宠蒙氏,信任贤之。而亲近蒙毅,位至上卿,出则参乘,入则御前。恬任外事而毅常为内谋,名为忠信,故虽诸将相莫敢与之争焉。


比如王翦:《史记·白起王翦列传》:始皇闻之,大怒,自驰如频阳,见谢王翦曰:“寡人以不用将军计,李信果辱秦军。今闻荆兵日进而西,将军虽病,独忍弃寡人乎!”


比如尉缭子:《秦始皇本纪》:大梁人尉缭来,说秦王曰:“以秦之彊,诸侯譬如郡县之君,臣但恐诸侯合从,翕而出不意,此乃智伯、夫差、湣王之所以亡也。原大王毋爱财物,赂其豪臣,以乱其谋,不过亡三十万金,则诸侯可尽。”秦王从其计,见尉缭亢礼,衣服食饮与缭同。


六.嬴政韩非统一天下乃逆天改命  韩非统一,逆天改命,嬴政统一,自有天命,韩非改的是大秦的命,他无力改,所以gg了,嬴政顺的是大秦的命,他做到了,所以千古一帝。 


七.秦韩都城与秦韩边境等距 


这个直接上图



八.李斯的才能哪里比得过韩非,李斯不配和韩非比


李斯主要成就


1. 政治成就:


废分封,行郡县,完善秦国(朝)律法,为秦大一统制定战略方针


历史影响: 这一整套中央集权制度,从根本上铲除了诸侯王国分裂割据的祸根,对巩固国家统一,促进社会发展起了积极作用。所以,这一制度在秦以后的帝制社会里一直沿用了近两千年。


2. 文化成就: 


提“书同文”,制小篆,为推广文字亲作《仓颉篇》七章,采用程邈书体,形成隶书,中国书法四大书体真、草、隶、篆占其半壁江山,李斯功不可没。


3. 经济成就: 


统一量衡。李斯提议废除六国旧制,统一度量衡得始皇di允许。为了有效地统一制式、划一器具,李斯又从制度上和法律上采取措施,以保证度量衡的精确实施。


影响: 几千年来,无论朝代更迭,这种计量方法从无更改,生活当中依然还有它的身影。统一货币公元前210年(秦王政三十七年),李斯提议统一货币。李斯此举被后人认为是经济史上的一个创举。而他所主持铸造的圆形方孔的半两钱(俗称秦半两)一直使用到清朝末年。 


4. 社会成就:修驰道、车同轨使政令畅通,物资交流便利,一个以咸阳为中心的四通八达的交通.网把全国各地联系在一-起。


个人作品:文学作品散文现传《谏逐客书》《论督责书》《言赵高书》《狱中.上书》


碑铭:《邹峄山刻石》《泰山刻石》《碣邪台刻石》《之罘刻石》 《东观刻石》《碣石刻石》《会稽刻石》等七通书法作品。


李斯和赵高、胡毋敬等人写了《仓颉篇》、《爰历篇》和《博学篇》等范本。


李斯书写的刻石有《泰山封山刻石》《琅琊刻石》 和《峄山刻石》等。


 鲁迅曾称赞李斯:“秦之文章,李斯一人而已”,“然子文字,则有殊勋。”他的书法“小篆入神,大篆入妙”,被称为书法鼻祖。


李贽:“秦始皇出世,李斯相之,天崩地坼,掀翻一个世界。”


韩非做了什么?他入秦之后写的《存韩》?阻止秦国灭韩?


九.李斯使人遗非药,使自杀。韩非欲自陈,不得见。秦王后悔之,使人赦之,非已死矣。——证明政非真爱? 


秦王后悔是因为没有把他的剩余价值榨干吧?虽然不能为我所用但把他关起来写书还是可以的,活着也多吃不了几口粮食,杀了就完全丧失了利用价值。在这,这里最重要的可能只是摆出一个态度,让六国人看到:我秦王是爱才的!你们可以来投奔我。至于几分真心?看看李斯后来平步青云位:极人臣就懂了。对嬴政来说,放句话出去又不要钱,还能为自己换一个好名声。(李斯:陛下,这锅我背了!政斯相视一笑,政治默契满分)


十.嬴政迷弟论 


《史记·老子韩非列传》说:李斯、姚贾害之,毁之曰:“韩非,韩之诸公子也。今王欲并诸侯,非终为韩不为秦,此人之情也。今王不用,久留而归之,此自遗患也,不如以过法诛之。”秦王以为然,下吏治非。李斯使人遗非药,使自杀。韩非欲自陈,不得见。秦王後悔之,使人赦之,非已死矣。


这是史记里的记载,韩非死了,嬴政后悔了一下,划重点了各位,秦王后悔之……没了。谁家爱豆死了粉丝不哭天抢地?就后悔一下,就没了,这是真爱吗?请不要侮辱爱豆和粉丝间的感情,谢谢。嬴政对杀韩非的李斯姚贾有怨言吗?有惩罚吗?不仅没有,李斯后来还平步青云,一路做到丞相。看看史书啊,定秦剑上的定秦出自李斯,玉玺上的受命于天既寿永昌也是李斯写的,各种碑刻也都是李斯写的,更不要提始皇di的功绩里面绝大部分都可以提一句李斯。他俩还互嫁儿女呢,直接当亲家了。这是对杀了爱豆的人的态度吗?


【偶像被人随便怼?一句就下狱了这是迷弟?偶像被人搞死了嬴政一点脾气都没有呢,斯非到底谁更重要?搞清楚自家蒸煮在秦国政坛的地位。】


附一张天九粉喷我丞相的图,都是经过官方微信筛选的:

评论

热度(1428)